Dibalik Ributnya Abang Tukang Ojek Pengkolan dengan Tukang Ojek Online

Hello! ah, akhirnya bisa nulis lagi di blog FathiRauf.com
Ah, gak mau banyak basa-basi deh :P


Akhir-akhir ini kita mendengar tukang ojek pengkolan ribut sama tukang ojek online.

"Loh, kok sama-sama tukang ojek kok ribut"

Hmm.. ya gitu deh bro.. Jadi begini..

Si Gojek, Uber, Grab, dan sebangsanya emang punya unfair advantage atau keuntungan yang gak adil.

Harga
Tarif ojek online perlu gue akui emang lebih murah daripada ojek pengkolan, dan tarifnya jelas, gak kek ojek pengkolan yang tarifnya terserah tukang ojeknya

Kemudahan
Dengan tinggal pencet, tukang ojeknya dateng ke kita. Begitu juga dengan produk UberX, GrabCar, ataupun GO-Car.. gak perlu ribet-ribet dateng ke tempat rental mobil, tinggal pencet pesan, dan mesannya bisa sesuai kebutuhan.

Nah selain itu, ada yang bikin perusahaan transportasi konvensional lebih kesel..

Bayar pajak kendaraan? Beli kendaraan? perawatan kendaraan?

Uber, GRAB, GOJEK dan SEJENISNYA GAK PERLU BEGITUAN BRO. 

Ini dia yang bikin super kesel para empu transportasi konvensional. Disisi lain mereka harus ngurus ijin, bayar pajak kendaraan, beli kendaraan, manage kendaraan, manage drivernya.. lha perusahaan digital ini pada gak perlu ngelakuin kayak begitu.

"Wah, berarti Uber, Grab, Go-Jek gitu pada untung gedeng dong uf"

TETOTT, jawabannya BELUM bro!

"Lah, kok?"

Jadi begini, ente kira tarif murah terus promo-promo gila dari Uber, Grab, Gojek gak makan duit? Makan duit gede itu, nah duitnya darimana? INVESTOR! 

"Lah, Kok investornya mau uf rugi-rugian?"

Nah, welcome to DATA bro. DATA itu ya MATA UANG BARU.
Jadi begini, mereka rela bakar duit buat dapetin pengguna baru, nah pengguna baru itu berisi data, nah data nya itu yang mereka collect untuk nantinya di kapitalisasi. Jadi, kalo dah ada punya datanya banyak.. ya terserah itu mau dimanfaatkan biar jadi uang. Salah satunya ya buat data iklan. Mahal lho itu!

Jadi jangan kira Uber, Grab, GOJEK itu pada untung lewat bagi hasil dengan  driver. Gak bakal untung mereka dari situ karena emang bukan dari situ untuk mendulang keuntungannya.

"Gile dah uf, wajar gak sih itu?"
Wajar bro, aksi bakar duit investor wajar banget dilakukan perusahaan digital. Jadi kalo lo mikir Bukalapak kok bisa harga gila, Tokopedia kok bisa gratis ongkir, MatahariMall bisa diskon 99% ya itu bakar duit investor demi dapetin data user.

Emang bro, kalau dilat dari kacamata bisnis konvensional bisnis kek begini rugi.. tapi kalau dilihat dari kacamata bisnis digital, wajar bro! gitu!

Thursday, March 16, 2017
Posted by Fathi Rauf
Tag :

Refleksi Diri.

12 September 2015.
Tepat pada hari ini Saya berumur 16 tahun. 

"Time flies".

Yap, waktu begitu cepat berlalu. Kadang kita tak sadar dengan hal itu.

Sudah banyak yang terjadi selama 1 tahun terakhir ini, banyak "tugas" yang telah terselesaikan, namun tetap.. masih banyak "pekerjaan rumah" di depan mata.

1. Lamp Interactive
Untuk 1 tahun ini, perkembangan Lamp Interactive masih belum menjanjikan. Maklum, ilmu saya memang masih belum mumpuni untuk melakukan growth-hacking. Jadi, Saya manfaatkan waktu selama 1 tahun ini hanya untuk learn and research.  Insya Allah, akan banyak kejutan membahagiakan di Lamp Interactive, doakan rencana strategi untuk tahun ke-2 Lamp Interactive akan berjalan lancar.

2. Sekolah
Okay, di sekolah saya berkembang. Tapi, masih dalam tahap yang kurang wah. Perlu ada proses growth-hacking juga disini, gak cuma di Lamp Interactive. Insya Allah akan lebih ikhtiar untuk hal yang satu ini.


Saturday, September 12, 2015
Posted by Fathi Rauf
Tag :

Time to Refresh.

Hi guys! Welcome back to FathiRauf.com

Sudah hampir setahun saya tidak menulis posting apapun di blog pribadi. Yap, 2014 adalah tahun "Latihan" yang cukup seru. Haha.

Jadi di tahun 2015 ini akan banyak kejutan yang berbeda dengan tahun 2014. Dengan mengevaluasi semua kegiatan di tahun 2014 dan membuat 2015 yang lebih baik dari 2014.

"What's your next move?"
Thursday, January 1, 2015
Posted by Fathi Rauf
Tag :

Komentar: Trend Remaja TwitterLand Indonesia, Ask.fm

Selamat malam, kembali lagi dengan tulisan Muhammad Fathi Rauf ;)

ask.fm homepage


Yap, kesempatan kali ini saya akan ngobrolin tentang trend ala manusia remaja twitterland Indonesia, yaitu Ask.FM

Saya yakin, kalau teman-teman facebook mungkin kurang populer tentang hal ini ( dikarenakan mainannya FB Ads :p ) dan yang ngerti soal beginian ya remaja yang tinggal di twitterland.

Jadi? Langsung saja ke inti artikel ;)

Apa itu Ask.fm

Merujuk kepada Wikipedia, Ask.fm adalah social-networking yang berasal dari Latvia dan memiliki fitur untuk saling bertanya kepada anggota ask.fm lainnya dengan opsi anonim didalamnya

Kenapa Remaja Twitterland terutama di Indonesia?

Sederhana, seperti yang pernah saya bahas di artikel terdahulu, bahwa remaja twitterland sangat suka diberi pertanyaan dan menjawabnya, ini terbukti dengan Trending Topic yang menggunakan metode tanya jawab.

Selain itu, Ask.fm juga menjadi ajang "unjuk diri" atau show off dan sudah menjadi kultur media sosial manapun.

Ask.fm adalah social-networking yang cukup berbahaya

Okay, ada beberapa poin yang menyebabkan si Ask.fm ini cukup berbahaya.

1. Anonymous
Terdapat fitur Anonymous untuk pihak yang bertanya, jika disalah gunakan bisa untuk tujuan yang ngawur ataupun memancing keributan di dunia nyata. 

2. Pertanyaan
Dari segi pertanyaan yang ditanyakan ke penjawab terkadang malah menjadi pertanyaan yang menjurus ke arah bullying, ataupun pertanyaan ngawur lainnya

3. Privasi
Pengaturan default dari ask.fm adalah "public", jadi setiap pertanyaan yang ada bisa diindeks oleh Google.

Jadi?

Sampai saat ini, saya sendiri masih menganggap sedikit wajar. Walaupun di lapangan saya sudah menemukan beberapa kasus yang terjadi di Ask.fm, Bijaklah menggunakan akun media sosial, dan tetaplah waspada.

Terdengar berlebihan, namun perlu diperhatikan. ;)


I'm Muhammad Fathi Rauf, just an Internet Marketer
@MFRauf
FB.com/MFathiRauf
Google.com/+FathiRauf
Monday, March 10, 2014
Posted by Fathi Rauf
Tag :

4 Years..

5 Maret 2010
Saya masih ingat, jam menunjukkan pukul 09.00 pagi. Ingat jika warnet sudah buka, langsung ngacir ke warnet yang sudah biasa menjadi tempat buat main point blank, dsb.


Tak ada niatan untuk main game online, akhirnya cuma numpang browsing. Iseng saja, mengetikkan keyword “cara membuat blog” di search bar Google.com


Dan, melalui keyword itulah bocah 10 tahun yang bernama Muhammad Fathi Rauf memulai petualangan ajibnya di dunia online, terutama blogging.

Muhammad Fathi Rauf's Blogger Profile



Hai! Bertemu lagi dengan bocah yang mengarungi “lapar”nya dunia online di Indonesia. Kesempatan kali ini saya hanya ingin berbagi pengalaman selama 4 tahun mengarungi derasnya air dunia online di Indonesia, kebetulan saya juga sedang UTS alias ulangan tengah semester, jadi memang tidak bisa posting macem-macem :3


Apa yang sudah berubah di dunia Blogging selama 4 tahun ini?

Sebenarnya, cukup banyak yang berubah di dunia Blogging ini. Terutama dari design dari blog yang bertebaran di internet. Kini, tampilan lebih dinamis, keren, jujur saja. Blogger pun juga sudah memperhitungkan aspek mesin pencari ataupun media sosial, berbeda dengan tahun 2010, masih belum banyak yang menyadari mesin pencari, termasuk saya ( namanya juga bocah 10 tahun, gile aja udah mikir SEO >_< ). Dan yang sedang tren, autoblog.


Adakah yang masih sama seperti dulu?

Masih, beberapa “blogger” masih ada yang melanggar hak cipta atau copyright. Memang, ini masalah lama dari jaman “jebot”. Bedanya, sekarang tak cuma konten yang dilanggar, desain yang “berbayar” saja di comot.

Kalau kembali ke beberapa tahun yang lalu, jelas banyak yang berubah. Dan Alhamdulillah, sekarang memang sudah naik level dibandingkan dulu :3 


Namun tetap, saya masih seorang bocah yang haus dan lapar dengan ilmu para senior.


Monggo, saya persilahkan bagi Anda yang ingin melihat tentang masa lalu seorang bocah 10 tahun yang memulai karir blogging dan menggok stir ke dunia bisnis online.


Bisa membaca 2 blog yang pernah menjadi tempat pelampiasan ilmu SEO, Blogging, dsb :3



Blog pertama, maklum jika berantakan

Blog kedua yang masih dimiliki. melampiaskan ilmu SEOng di jaman dulu. Pejwan hitungan kurang dari 5 detik tahan lama hingga lebih dari 4 bulan. Yap, itu dulu ;) ketika masih doyan bermain di sektor mesin pencari..

http://rauef-se7en.blogspot.com
tidak saya rekomendasikan untuk dibuka, sudah bukan milik saya lagi

Dan penutup, ilmu saya masih jauh dibawah para senior. Oleh sebab itu, saya ingin naik level, untuk setelah ini....

Saatnya gedor-gedor ;)


See you next time! ;)


I'm Muhammad Fathi Rauf, just an Internet Marketer
@MFRauf
FB.com/MFathiRauf
Google.com/+FathiRauf
Wednesday, March 5, 2014
Posted by Fathi Rauf
Tag :

Download Ebook Fathi Rauf

Baca Aja!

Powered by Blogger.

- Copyright © Fathi Rauf | Lebih Dari Blog Personal - Thank You Johanes Djogan -