Posted by : Fathi Rauf Sunday, December 15, 2013

Alhamdulillah, hari ini saya masih bisa nulis di FathiRauf.com. Kesempatan kali ini saya akan membahas bagaimana meningkatkan kemampuan menulis Anda, tip-tip dibawah ini, sangatlah mudah dipahami dan dipraktikkan, Selamat membaca!


menulis artikel


1. Sempatkan waktu untuk memahami pembaca Anda
Artikel blog yang efektif, ketika Anda memahami pembaca. Ketika memahami pembaca, Anda akan mudah menentukan bahasa, dan gaya tulisan untuk pembaca Anda.

2. Gunakan kata yang sederhana, dan kalimat yang efektif.
Menggunakan kata yang sederhana dan kalimat yang aktif, menghindari kejenuhan dari pembaca. Tetaplah memosting singkat namun berisi.

3. Buatlah garis besar tulisan Anda
Menentukan garis besar, akan mempermudah adah menstruktur tulisan Anda, dari awal hingga akhir.

4. Cari sumber
Sebelum menulis, carilah bahan yang tepat. bisa melalui koran, buku, dsb.

5. Gunakan kalimat aktif
Budi sedang menyiram tanaman, tanaman sedang disiram Budi. Menurut Saya pribadi, kalimat aktif lebih mudah dibaca dan lebih mudah dipahami

6. Bangun lebih awal
Sewaktu Saya masih kelas 8 SMP. Saya sering bangun lebih awal untuk menulis dan mengurusi urusan bisnis saya yang lain, bukannya apa-apa. Bangun disaat dini hari, otak lebih fresh. Walaupun, sekarang saya jarang bangun pagi untuk menulis ;) maklum, sudah kelas 9 SMP.

7. Jika Anda harus menulis dengan panjang lebar, masukkan gambar yang menarik dan relevan sebanyak mungkin
Ketika Saya menulis di FanspageID, artikel yang saya tulis biasanya bersifat tutorial. Dan artikel tutorial biasanya cukup panjang. Maka, untuk menghilangkan kejenuhan pembaca, Saya menggunakan banyak gambar yang relevan untuk menutupi panjangnya artikel tersebut.


Bagaimana? Siap meningkatkan kemampuan menulis Anda?? =))



I'm Muhammad Fathi Rauf, just a Content Manager.

@MFRauf
FB.com/MFathiRauf
Google.com/+FathiRauf

{ 8 comments ... read them below or Comment }

  1. Keren banget gan,salut ,salam hormat Gan

    ReplyDelete
  2. Terima kasih :) | Salam Hormat! =)

    ReplyDelete
  3. makin hari makin jos aja nih agan rauf,

    cara agar nulis artikel isinya gak monoton itu gimana ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. supaya tidak monoton, dalam artikel selipkan sedikit pertanyaan untuk pembaca dan selipkan gambar yang relevan dan menarik :)

      Delete
  4. Mangstab tipsnya..trims dan salam kenal :D

    ReplyDelete
  5. sy juga nh lagi bljr' menulis post yg baik

    ReplyDelete

Terimakasih telah mengunjungi FathiRauf.com, Selamat Berkomentar! ( setiap komentar Anda yang terpublish, Saya akan mengunjungi Blog Anda dengan senang hati :D )

Download Ebook Fathi Rauf

Baca Aja!

Powered by Blogger.

- Copyright © Fathi Rauf | Lebih Dari Blog Personal - Thank You Johanes Djogan -